En procesos en los que no se requiere un control muy
preciso, el control dos-posiciones on/off, puede ser el adecuado.
En este tipo de control, el elemento final de control se
mueve rápidamente entre una de dos posiciones fijas a la otra, para un valor
único de la variable controlada.
Un controlador on-off opera sobre la variable manipulada
solo cuando la temperatura cruza la temperatura deseada SP. La salida tiene
solo dos estados, completamente activado (on) y completamente desactivado
(off). Un estado es usado cuando la temperatura está en cualquier lugar sobre
el valor deseado y el otro estado es usado cuando la temperatura está en
cualquier punto debajo de la temperatura deseada SP.
Dado que la temperatura debe cruzar la temperatura deseada
SP para cambiar el estado de salida, la temperatura del proceso estará
continuamente oscilando.
Para evitar dañar los dispositivos de control finales un
diferencial on-off o histéresis es agregada a la función del controlador. Esta función
requiere que la temperatura exceda la temperatura deseada SP en una cierta
cantidad antes de que la salida se desconecte nuevamente. La histéresis evitará
vibraciones de la salida si el ruido de pico a pico es menor que la histéresis.
La cantidad de histéresis determina la variación mínima de temperatura posible.
Una aplicación podría ser un horno eléctrico
La temperatura aumenta al activar las resistencias
calentadoras mediante un contactor, gobernado a su vez por un relé dentro del
controlador.
Se activara el mando de calentamiento cuando la temperatura
está por debajo de la temperatura deseada SP y se desactiva cuando la
temperatura esté por arriba.
Este control no es el más adecuado cuando se desea una
temperatura constante y uniforme
Este texto me ayudo a tener un mejor entendimiento de lo que es "Histéresis" en sistema de control "On Off" Muchas gracias a quien lo edito.
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